國立政治大學 心智、大腦與學習研究中心

 

科技部 心智科學腦研究推動中心(北部地區)

台灣心智科學腦造影中心(fMRI)  http://tmbic.nccu.edu.tw/main.php

台灣心智科學腦造影中心在科技部人文司推動人文社會科學跨神經科學領域研究的支持下,結合國立政治大學、國立陽明大學及國立中央大學在神經科學和人文、社會科學相關領域的專才,於201251日成立台灣心智科學腦造影中心(Taiwan Mind & Brain Imaging Center, TMBIC),鼓勵國內發展人文社會科學跨認知神經科學研究。台灣心智科學腦造影中心除了購置了西門子磁振造影儀 (Siemens, MAGNETOM Skyra 3T),並打造磁振造影模擬器,供研究教學使用。中心亦規劃了腦電波實驗室和眼動實驗室,鼓勵國內人文社會科學進行認知神經科學的跨領域合作。 
中心電話:(02)2234-4967  E-Mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

  

聯合實驗室 

 

大腦情緒與決策實驗室

大腦、情緒與決策實驗室,係由心理系顏乃欣教授主持。本實驗室主要研究方向為:由行為與神經生理機制的角度,探討情緒對於決策的影響。(1)驗證軀體標記假說之建構、生理反應關連性以及神經處理機制,(2)探討回饋相關負波所反應之機制, (3)由情緒、認知與神經生理的角度探討經濟學的決策遊戲,如:最後通牒賽局(Ultimatum Game)、信任遊戲(Trust Game)(4) 探討情緒圖片引發之腦電波、臉部肌肉、心跳與膚電反應等生理指標,以及不同情緒調節策略對各項生理指標的影響。研究工具包括生理回饋儀、腦波儀(EEG/ERP)、功能性磁振造影(fMRI)及眼動儀等。未來將持續探討上述和神經經濟學與情感神經學相關之議題。

 

類別學習暨類神經網路實驗室   http://140.119.175.157/www/index.htm

類神經網路實驗室由心理系楊立行副教授主持,主要研究方向為針對認知領域,開發類神經網路模型以提供理論性的視野。為此,本實驗室所採用的研究方法兼顧傳統認知行為實驗與電腦模擬技術。目前的研究議題為工作記憶與分類策略以及分類策略的個別差異現象。本實驗室也積極進行跨領域合作研究,包括研究影響個體經濟行為的認知因素,以及巨量資料相關研究。

 

眼動與閱讀實驗室   http://emrlab.nccu.edu.tw/ 

                

眼動與閱讀實驗室由心理系蔡介立副教授主持,研究主軸為中文閱讀的眼動模式與詞彙解析歷程,從視知覺、詞彙、及語境脈絡等層次,探討視中央與週邊詞彙處理歷程和時序、中文斷詞處理、語境脈絡與歧義詞處理、及文字與口語訊息整合等不同議題。此外,實驗室亦關注閱讀歷程的個體差異,探討閱讀發展的眼動模式和華語學習的雙語閱讀議題。其研究特色在於基礎與應用兼顧,突顯中文與其他文字系統在閱讀歷程的共通性與特殊性,並在研究工具上專精眼動眼動誘發呈現技術與各種實驗典範,與不同領域的研究者合作,探討眼動控制與各項認知運作之間的關係。
 

睡眠實驗室  https://nccu-sleep-lab.com/

               

政治大學睡眠實驗室是由心理學系楊建銘教授所主持。本實驗室位於政治大學志希樓二樓,致力於睡眠科學的基礎研究與行為睡眠醫學的臨床研究。實驗室包含兩個隔音良好的睡眠記錄用房間、一間控制及討論室。儀器配備包含:1)多頻道睡眠記錄儀器兩台,可作整夜的標準化臨床睡眠檢查以及睡眠研究記錄;2)多支活動記錄腕錶,可記錄長時間的睡眠型態與暴露於光照的情形;3)40頻道腦波儀一台,可執行腦波與事件關聯電位(ERP)的記錄與分析;4)生理回饋儀三台,可記錄電生理訊號的變化(包括:EEG、EMG、GSR、呼吸速率、脈搏與指溫),並可訓練個案調節自身生理狀態;5)多套神經心理測驗,可測量不同範疇的神經認知功能。
睡眠實驗室目前主要的研究方向在於探討失眠的病因與非藥物治療、助眠藥物使用的心理因素、睡眠當中的認知訊息處理歷程、以及睡眠與白天功能的關係。持續進行中的研究包含下列主題:1)失眠的病因理論探討,包含心理、行為、認知層面的病因以及神經生理的病因研究;2)失眠認知行為治療相關研究,包含失眠認知行為治療的療效、療效預測因子以及有效成分的探討;3)長期助眠藥物使用的心理與行為相關因素;4)睡眠與情緒的關係,包含情緒狀態對於睡眠的影響以及情緒調節方式的效果;5)入睡歷程的神經生理變化與主觀經驗的關聯性;6)睡眠與認知功能及記憶的關係,包含睡眠異常對認知功能的影響,以及睡眠與記憶歷程的關係。
  
 

行為神經科學實驗室

行為神經科學實驗室(又稱為生物心理學實驗室),係由心理系及神經科學研究所合聘的廖瑞銘教授主持。本實驗建有多種鼠類動物行為的模式,藉由對大腦的神經藥理之操弄,探測個體的認知行為之神經機制。本實驗室近年來的主要研究成果,包括(1)大腦多巴胺系統參與的行為抑制及計時歷程的角色,(2)藥物酬賞的行為神經機制,(3)壓力與負向增強的行為神經機制,(4)調控多巴胺系統的神經網路。本實驗室近期目標將持續深化分析現有動物模式的行為內涵,有效的結合細胞分子生物學的技術及認知神經科學的理論,以整合型研究為導向突破現有成果的瓶頸,持續開創腦與行為相關的新知。
  
 

大腦與學習實驗室  https://bnlnccu.wixsite.com/bnlnccu

                 

由心理系張葶葶副教授主持。研究的核心議題為人類認知功能與學習發展的腦神經機制,現階段主要的研究方向為使用功能性磁振造影(fMRI)分析技術探討人類數學認知的大腦功能結構與發展,內容涵蓋以下主題:(1) 探討數學認知與數學成就的腦神經機制;(2) 探討兒童、青少年、至成人階段之數學解題策略和大腦功能與結構的發展; (3)探討數學障礙學童之大腦功能與結構; (4)以長期追蹤研究探討早期腦功能與結構發展對於後期數學成就的影響。這些研究成果將有助於理解數學認知的行為與腦神經機制,以促進提升個別數學學習成效與數學成就,並協助數學障礙的早期診斷、防治、與治療。
 
 
 
  

計算行為社會科學實驗室

由經濟系陳樹衡教授主持,團隊成員包括心理系顏乃欣教授、社會系熊瑞梅教授、企管系林月雲教授、應用物理所馬文忠副教授、心理系楊立行副教授、東海經濟系戴中擎副教授、淡江大學產業經濟系池秉聰副教授等。該實驗室集合橫跨經濟、心理、社會、企管、會計、神經科學、物理與電腦科學等領域的專家,旨尋求一個新的、整合的社會科學典範。透過真人實驗或是代理人基模擬,將由下而上建構,以人類有限裡性下的認知與行為為基礎,考慮異質且互動的個體與其所突現的社會現象。最終目的在尋求Stephen Wolfram所謂的「A New Kind of Science」,使社會科學成為真正的科學。