Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

電子報

首頁 / 電子報
  :::
日期:2022-06-15

電子報第四期

主任的話

 

老師,您好:

五月份中心主辦的兩場跨領域腦科學線上會議,獲得巨大的迴響。在此誠摯感謝台聯大系統 –政大辦公室及蘇副校長給予我們經費的支持,以及蘇副校長、王副校長親臨致詞,使我們感受到校內對於心智、大腦、及神經科學研究的重視,我們由衷感謝,未來我們將持續推動大腦與心智研究、力行不懈。

本週還有一這學期最後一場因疫情延宕至今的活動,改為線上舉行,我們邀請兒科、兒童心智科醫師探討兒童臨床議題,主題為「兒童神經與神經發展疾患之應用轉譯」,內容同樣精彩可期,誠摯邀請各位參加。

心腦學誌自本期起我們將開始探討腦科學於各領域議題之應用,本期由台灣心智科學腦造影中心黃鈺婷博士介紹電子遊戲對於大腦的影響。

疫情高原未過,希望您出入平安、身體健康

 

心腦學中心主任 張葶葶 敬上

中心動態

 

●恭賀! 三位合聘研究人員獲本校110學年度學術研究獎:張葶葶、姜忠信、葉玉珠研究員獲研究優良獎。

●恭賀! 本中心2位研究員以中心名義發表優質國際論著。

➤廖瑞銘研究員文章刊登於Brain Research Bulletin (詳全文…)

➤鄭會穎助理研究員文章刊登於Mind and Language(詳全文…)

 

●111年4月21日(四)14:10-16:00於政大大勇樓208教室,心腦學中心與心理系合辦【心智、腦、及神經科學專題系列演講】,由國立陽明交通大學神經科學研究所林士傑教授演講,充實有趣的演講吸引許多校內師生與會。

●111年5月4日(三) 9:00-16:50線上舉辦【老化、神經病變、認知功能失調工作坊】,開場由台聯大系統-政大蘇蘅副校長致詞,上午場次探討高齡心智與認知功能,由陽明交大黃植懋副教授、台大李佳霖副教授與政大吳治勳副教授接力演講,下午場次由政大陳紹寬助理教授、陽明交大連正章特聘教授、李怡萱教授與莊宜芳副教授演講,從公衛與流行病學的角度出發,探討健康與疾病對大腦功能的影響與負擔,單場最高參與人次達120人,與會師生均反應受益良多。

●111年5月5日(四)14:10-16:00心腦學中心與心理系線上合辦【心智、腦、及神經科學專題系列演講】,由國立中央大學認知神經科學研究所張智宏副教授演講,其課程沉穩紮實,讓學員受惠良多。

●5月13日(五)9:30-16:20線上舉辦【刑事司法與腦科學的跨界對話】,開場由政大王文杰副校長致詞,上午三個場次由警專曾春僑教授、台灣文書鑑定學會陳建同秘書長、警大陳用佛教授、警大施志鴻教授演講,下午四個場次由北醫曾祥非教授、台大謝伯讓教授、中央馬杰仁教授、元智范揚騰教授演講,最後專家學者進行跨界對話,激盪出熱情的火花,單場最高參與人次達208人。

心腦學中心張葶葶主任(左上)和與會者合影

心腦學中心張葶葶主任(左上)和與會者合影

活動資訊

●台灣心智科學腦造影中心與心腦學中心即將共同舉辦認知神經科學與腦造影技術之系列活動

➤2022/06/18健康系列講座-兒童神經與神經發展疾患之應用轉譯 (詳全文…)

心腦學誌

●「破兩路一波推平高地!」電子遊戲對大腦的影響

隨著科技與網路的發展,電子遊戲漸漸成為許多人們生活中的一部分。 你是否曾經好奇電子遊戲可能對大腦造成的影響?而在賽場上發光發熱的電競選手、螢幕前的廣大遊戲玩家、及嚴重影響正常生活的網癮少年之間,腦部結構究是否會有不同呢?這篇文章帶你了解電子遊戲相關的腦科學研究(詳全文…)

中心網站:https://rcmbl.nccu.edu.tw/

(02)2939-3091#68001 rcmbl@nccu.edu.tw

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English