Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

電子報

首頁 / 電子報
  :::
日期:2022-10-28

 

電子報第六期

老師,您好:

中心電子報發行至今已滿一年,不知不覺也到了第六期。這一年來我們嘗試彙整老師們的研究成果、分享老師們的榮耀,也介紹腦功能研究議題與技術,期望能使中心的研究更凝聚,讓校內外看見,也更促成彼此間的合作。

這期當中,中心成員發表文章每篇都精彩至極!不論是探討疫情對於自殺造成的影響、情緒影響睡眠、或是性別的獨特性,都高度展現中心以人為本的人文關懷特質。感謝老師們灌注自身的研究量能,以這些精采的跨域研究直接提供重要貢獻。

近來各界對於心腦研究的益發重視,我們也深感欣慰!上個月更有中研院院士、中央大學 天文所葉永烜教授特來交流並參訪中心,葉教授近年在國內推動特殊人才提升計畫,藉由和葉院士的交流與在研究上的合作能使彼此互惠、共同推展心腦研究。

本期的心腦學誌介紹測量腦中代謝物質濃度的磁共振頻譜技術及其應用。未來我們除了心智與大腦的腦影像研究議題外,也會不定期分享其他腦功能研究之技術與應用。

近日天氣變化莫測,疫情也仍險峻。請您進出務必保重身體,出入平安!

心腦學中心主任 張葶葶 敬上

 

恭賀!游琇婷副研究員以中心名義發表優質國際論著

近期這一篇以衛服部自殺防治通報網的數據分析疫情前及疫情中的通報資料,發現疫情後自殺通報數據增加,且女性高於男性。

  • Trends in suicide attempts and suicide deaths before and during the COVID-19 pandemic in New Taipei City, Taiwan: an interrupted time-series analysis. Psychological medicine(詳全文…)
 

恭賀!本中心另有四位研究人員發表重要國際論著

  • 楊建銘、顏乃欣研究員:Do alexithymia and negative affect predict poor sleep quality? The moderating role of interoceptive sensibility. Plos one (詳全文…)
  • 張葶葶副研究員:Uncovering sex/gender differences of arithmetic in the human brain: Insights from fMRI studies. Brain and Behavior . (詳全文…)
  • 許文耀研究員:The Impact of the COVID-19 Pandemic on Calls to a National Suicide Prevention Hotline in Taiwan: An Analysis of Time Trend and Characteristics of Calls. Archives of Suicide Research .  (詳全文…)
  • 許文耀研究員:I Can’t See an End in Sight.” How the COVID-19 Pandemic May Influence Suicide Risk. Crisis. (詳全文…)

活動剪影

111年9月20日(二) 國立中央大學天文所、中央研究院 葉永烜院士與團隊來訪並參觀台灣心智科學腦造影中心,與中心張葶葶主任進行研究交流並洽談未來合作的方向與議題。

心腦學誌

腦內物質的放大鏡-磁共振頻譜

大腦這個器官對於人的重要性自然是不言而喻。透過日新月異的腦造影技術,我們得以觀看到大腦在不同狀態下的各種型態。其中本文將要介紹的技術─磁共振頻譜( magnetic resonance spectroscopy,簡稱MRS),就是一種近來常用於檢測代謝物濃度協助判斷腦部組織是否產生異常的技術。 (詳全文…)

 

中心網站:https://rcmbl.nccu.edu.tw/

(02)2939-3091#68001 rcmbl@nccu.edu.tw

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English