國立政治大學 心智、大腦與學習研究中心

  • sl-5.jpg
  • sl-6.jpg
  • sl-7.jpg
  • sl-4.jpg
  • sl-2.jpg
  • sl-1.jpg
  • sl-3.jpg

 

  

近年來神經科學與資訊科學的合作愈來愈緊密:在方法上,神經科學家利用機器學習的演算法,分析神經活動訊號,用來解釋和預測大腦活動和行為。在理論上,深度類神經網路(deep neural network models)的架構和運算機制,被用來理解大腦視覺系統的運作。另外,研究學習機制的神經科學家,利用強化學習模型(reinforcement learning models),研究大腦如何透過經驗,更新對環境的認識,適應環境的變化,並做出適當的決定。這些研究上的進展,不僅讓我們更了解大腦運作的機制,也更凸顯資訊科學,從理論到資料分析,對神經科學研究的價值和影響。
 
本工作坊目的是介紹運算取向的神經科學研究(computational approaches to neuroscience research)對了解大腦認知功能的貢獻和未來方向,並希望透過此機會來吸引具有資訊背景的學生與研究者,一起投入神經科學與資訊科學的跨領域研究。我們將邀請國內從事相關研究的研究者,針對學習、語言、決策和老化等議題,分享演算法和機器學習如何協助他們的研究,以及他們對於如何整合神經科學和資訊科學研究的看法。
 

09:30-09:45    簡介運算取向的神經科學研究 (吳仕煒,陽明交通大學神經科學研究所)

09:50-10:30    林士傑 (陽明交通大學神經科學研究所)

10:30-10:50     Break

10:50-11:30     謝秉均 (陽明交通大學資訊科學系)

11:30-12:10     吳恩賜 (台灣大學腦與心智研究所)

12:10-13:00     Lunch

13:00-13:40     張家銘 (中央研究院資訊所)

13:50-14:30     郭文瑞 (陽明交通大學神經科學研究所)

14:30-14:50     Break

14:50-15:30     段正仁 (陽明交通大學教育研究所)

15:30-16:00     綜合討論:未來發展之規劃



時間:2021年11月27日(六)
地點:政治大學  商學院1樓 玉山國際會議廳
報名網址:https://reurl.cc/yeLV0q